< eLSA Zertifizierung der Volksschule Pöfling-Brunn
14.06.2016 10:54 Alter: 345 days

eLSA-Zertifizierung der Medienmittelschule Augasse Neunkirchen

Am 7. Juni 2016 überreichten die Mitglieder der eLSA-Kommission eLSA-Koordinator für Niederösterreich, Helmut Neumayr MSc,  PSI Helmut Zehetmeier und Mag. Erika Hummer die eLSA-Zertifizierungstafel, welche unsere Schule auch nach außen hin als eLearning-Schule präsentiert.

Unter den Gästen befanden sich auch PSI Rudolf Hornung, VS- und NMS-Direktoren aus dem Schulsprengel, Vertreter der RAIKA und der Sparkasse, Lehrerinnen und Lehrer aus den anderen eLSA-Schulen, Gerald Schweiger vom Veritas-Verlag und Vertreter der Stadtgemeinde.

Diese konnten sich davon überzeugen, dass eLearning für unsere Schülerinnen und Schüler etwas Selbstverständliches ist und zum Schulalltag gehört.
Die Vielfalt des Einsatzes der digitalen Medien konnte an diesem Vormittag in allen Klassen mitverfolgt werden.

Die Stationen in unserem Schulbetrieb umfassten den Einsatz von Tablets, Handys und Computern im Unterricht:
-    Fotografieren und Präsentieren
-    Arbeiten mit dem Orthografietrainer
-    Verwenden eines E-Readers
-    Lernen im vernetzten Klassenzimmer (Tablets)
-    E-Podcast
-    Arbeiten mit KAHOOT und QR-Codes
-    Nachbau des Schulgebäudes mit Minecraft
-    Muzzy (englisches Lernprogramm)
-    Bee Bots
-    Erstellung von Lernvideos
-    Programmieren mit Blockly und Scratch
-    Mikroskopieren am Computer
-    Prezi
-    Interaktive Erarbeitung der Kleidung – als Lernhilfe für asylwerbende Schülerinnen und Schüler
-    Erstellen eines Arbeitsprotokolls in Textilem Werken
-    Bildnerisches Gestalten mit Picassohead
-    Geogebra, Juse
-    Stromprofis: Übungen rund um den elektrischen Strom
-    Kindle und Verwaltungsprogramm in der Bibliothek
-    Stationenbetrieb in Bewegung und Sport „Brains & Legs“ auf Kommunikationsbasis von QR-Codes und Whatsapp

Beim Festakt präsentierten Schülerinnen und Schüler der 1. und 2. Klassen ein besonderes musikalisches Werk, das alle begeisterte. Das Ensemble cd-jam rundete die Feierlichkeit ab. Anschließend wurden die Festgäste von Schülerinnen und Schülern und Lehrerinnen unserer Schule bei einem umfangreichen Buffet verköstigt.